устала, болею, пью чай, перечитываю Унесённых...)у вас никогда не возникает при прочтении книги желания пообщаться с её автором? не то что бы задружиться даже, а просто... поговорить за жизнь. ну, вот, читаешь и думаешь, что вы нашли бы общий язык, что это, кажется, очень твой человек, что вам было бы, что обсудить... бывает? у меня, вот, да, случается. с Мариам Петросян я бы поговорила, с Викторией Платовой (хоть и страшновато), и с Гавальдой, и с Марией Семёновой, с Максом Фраем (то бишь Светланой как-её-там), да много с кем, на самом деле. не со всеми любимыми, кстати. это не совсем связанные вещи. есть писатели, которых я люблю, но знакомиться бы с ними не хотела, ни-ни. но чаще всего я думаю, что, если бы Маргарет Митчелл жила сейчас, я бы непременно её нашла. пришла бы к ней, пожала бы ей руку, а потом больно-больно покусала бы. ибо нефиг. она в 30-х годах 20-го века свой шедевр написала, а я на заре 21-го должна страдать. потому что Реттов Батлеров в реальной жизни не бывает. а очень-очень нужно.
я, вот, знаете, очень книжный ребёнок. ну, по мне видно, я думаю. и почему-то сказки мне психику не сильно подпортили, как-то на принцев я никогда особо не клевала, они все какие-то недалёкие были. а вот позже началась литература, после которой в реальной жизни стало очень сложно. даже не сложно, а разочаровывающе. положим, друзья, как из "Трёх мушкетёров" нашлись. и девиз на месте, и вообще всё, как полагается. а вот любовь в жизни вообще не похожа на книжную. и мальчики на книжных не похожи. причём вне зависимости от возраста. никаких тебе Холденов Колфилдов, никаких чаек Джонатанов, разве что Питер Пены случаются, что совсем не айс, прямо скажем. и, взрослея, смотришь по сторонам, слушаешь реальные истории о других людях и ... думаешь, что Ретта Батлера тебе в этом мире не найти. потому что его придумала женщина, которая тоже о таком мечтала. и тоже, наверное, не встретила. потому что не было таких ни в 30-х годах 20-го, ни на заре 21-го. и иногда кажется, что никто и никогда не окажется сильнее и умнее. а когда всё-таки думаешь: "а вдруг?", 45-летний известный актёр с имиджем благородного интеллигента, который вполне себе Ретт, изменяет своей жене с твоей лучшей подругой, пишет ей смс-ки со словами "черес чюр" и "басиком" и, как маленький ребёнок, пытается выпрыгнуть из штанов, чтобы доказать, что он всё ещё "юн и непредсказуем". и это просто , если честно.
а самое гадское, - и в глубине души я всё же это признаю - что, даже если через n-ное количество лет я встречу реального Ретта Батлера, это всё равно ничего мне не даст. потому что Ретту нужна Скарлетт. а я не Скарлетт ни разу, несмотря на упорство, умение бороться за выживание и бытовую хитрость. это совсем не то. и я даже не Мелли, которую он, по крайней мере, уважал. так что Маргарет Митчелл я бы всё-таки покусала.
но потом, конечно, извинилась бы. потому что "Унесённые ветром" прекрасны от и до, как бы кто этот роман ни называл
и вот такая я дурочка, да.)
цитатник: самое-самое помимо завтрашнего дня, красивого костюма и сакраментального "My dear, I don't give a damn"...)любимое хохотальное:
… а он сказал, что предпочитает пулю в лоб, чем дуру в жены. (с)
Право же, Скарлетт, я не могу провести всю жизнь, гоняясь за Вами в ожидании, когда удастся втиснуться между двух мужей! (с)
Однажды она спросила кокетства ради, почему он женился на ней, и пришла в ярость, услышав ответ, да еще увидев в его глазах веселые искорки: «Я женился на тебе, чтобы держать вместо кошки, дорогая». (с)
Временами Ретт вел себя просто чудовищно. В сущности, почти всегда. (с)
А вы великолепны, когда сердитесь. Я прижму вас еще крепче — вот так, — нарочно, чтобы поглядеть, как вы рассердитесь. Вы даже не представляете, как ослепительны вы были тогда в Двенадцати Дубах, когда, рассвирепев, швырялись вазами. (с) - любиииимейшее! и вообще сцена с вазой и сцена с кадрилью - самые-самые!)
любимое всерьёз:
Хорошо, когда рядом мужчина, когда можно прижаться к нему, почувствовать крепость его плеча и знать, что между нею и безмолвным ужасом, наползающим из мрака, есть он. Даже если он молчит и лишь неотрывно смотрит вперед. (с)
И когда происходит что-то неприятное, а ты ничего не можешь поделать, какой смысл кричать и колотить по полу ногами? (с)
Какое же это тяжкое бремя — скромность и деликатность. (с)
Ничто в целом свете не может нас подкосить, а вот сами мы себя подкашиваем — вздыхаем по тому, чего у нас больше нет, и слишком часто думаем о прошлом. (с)
Я не нуждаюсь в том, чтобы вы меня спасали. Я сумею сама позаботиться о себе, мерси. (с) - девиз по жизни, блин
И сейчас Эшли думал, что действительно ещё никогда не встречал человека более отважного, чем Скарлетт О'Хара, решившая завоевать мир с помощью платья из бархатной портьеры своей матери и перьев, выдранных из петушиного хвоста. (с) - момент, когда я неожиданно сильно люблю Скаплетт. и ужасно хочу быть такой.
Никто лучше меня не понимал, через что вы прошли, и мне хотелось сделать так, чтобы вы перестали бороться, а чтобы я боролся вместо вас. Мне хотелось, чтобы вы играли как дитя. По-моему, вы так и остались ребенком. Ведь только ребенок может быть таким упорным и таким бесчувственным. (с)- вообще я знаю, какая парочка порой напоминает мне Скарлетт и Ретта... улучшенную версию этой семьи, так сказать
и самое моё рыдательное, самое мимимими, дайте мне мой платочееек :
Сколько я вас знаю, никогда в тяжелые минуты жизни у вас не бывает носового платка. (с)