но тебе всё равно, потому что ... (с)странное двойственное ощущение. с одной стороны, мне ОЧЕНЬ понравилось. с другой, это не совсем то, чего я ожидала...
очень красивый фильм. в какие-то моменты хотелось, чтобы время тянулось помедленнее, чтобы подольше любоваться. мой абсолютный фаворит: сцена, когда Кобб и Ариадна сидят в кафе, а всё вокруг начинает разлетаться, рушиться... фрукты, газеты, книги... завораживает. вообще много крышесносных картинок, связанных с тем, что делала Ариадна. складывающаяся улица, разбитое стекло и проход в отражение... хотела бы я так. серьёзно, если бы мне предложили, я бы попробовала непременно.
может, это и странно... но Ариадна мне понравилась чуть ли не больше всех. очень продуманный, полезный и отлично сыгранный перс. у неё, как у персонажа, есть три основных качества и функции. во-первых, она единственный новичок в команде. Сайто не в счёт, ибо не член команды, а "турист" и заказчик. то есть учат Ариадну - объясняют нам, в чём фишка и что происходит. во-вторых, её человечность. ни Артуру, ни Имсу не пристало лезть в голову к Коббу и выяснять, что за хрень с ним творится. для этого нужно быть больше человеком, чем профессионалом. а Ариадне лезть во всё это - в самый раз. и, наконец, в-третьих, самое главное... её воображение.) самый прущий меня момент в фильме: когда Кобб испытывает Арианду. когда она на третьей попытке взяла и вместо прямоугольника нарисовала круг, я аж взвизгнула от удовольствия. вот оно, воображение. очень сложно объяснить словами, почему мне так это понравилось... наверное, потому что это было очень просто, но так изящно...) ну и ещё мне нравится Элен Пэйдж, играющая эту роль...
вообще подбор актёров просто уиииии. Киллиан Мёрфи - это такой подарочек на дессерт получился.) жаль, мало его было... впрочем, Мёрфи мне всегда мало.) вообще я всё надеялась, что команда облажается с окончательным заданием... когда речь шла о том, что положительные эмоции всегда затмевают отрицательные... и что "все мы жаждем примирения, катарсиса"... я думала о том, что есть люди, не соответствующие этому правилу. точно есть. и я очень хотела, чтобы герой Мёрфи оказался именно из таких людей. зачем?? ммм... ну, потому что как-то слишком просто решили они эту "нерешаемую задачу". в принципе, все их проблемы оказались связаны только с натренированным и обученным подсознанием Роберта. а с самим внедрением никаких проблем. как будто никто не вопил перед этим, как это сложно, невозможно и ужас-ужас. мне хотелось провала операции... чтобы по ходу всё пришлось менять. не способ выхода менять, а способ внедрения.) ну, это так... мои фантазии в порядке общего бреда.)
Имс и Артур. мимимимими. обожаю и Гордон-Левитта, и Харди. а тут вместе, а тут прям почти тандем... и эти подколки, пинки, стуууул! ой. я пищала и верещала от восторга. жаль, мало было ... парочка вышла чудная, колоритная. оба были хороши.)) в общем-то ясно, откуда взялся Имс/Артур. теперь охота почитать) хотя, если бы я смотрела его летом в Америке, не зная об этом пейринге, хрен бы мне в голову пришла такая мысль.)
о, вот, кстати, в отдельную графу хочется вынести шуточки. хороший, годный юмор, разряжающий напряжённую атмосферу. не пошлый, не плоский... действительно забавный. это приятно было.) никаких постельных сцен, никаких любовных треугольников *явных =D*, ничего лишнего, не касающегося дела. это тоже порадовало.
так, ну, Мол... "когда б мне дали власть, я б приказала..." так, вот, когда б МНЕ дали власть, я бы приказала, чтобы Марион Котийяр снимали во всех хороших фильмах, пока мне не надоест она восхитительная вся. сумасшествие - её конёк. от слегка взбалмошных девиц, вроде героини "Полночи в Париже", до симпатичной неадекватной девушки из "Влюбись в меня, если осмелишься"... а также до такой опасной психопатки, как, собственно, Мол. глаза эти шальные - просто обожаю всем сердцем.
что касается героини... а героини-то и нет. Мол мы видим всего-ничего - только во флэшбэках. а всё остальное время мы видим вовсе не Мол, а только её проекцию. а чем обусловлено поведение проекции? подсознанием спящего. и все эти безумства тени Мол, её агрессия, её злость, ненависть, любовь - всё это порождено чудовищным чувством вины Кобба. и когда она набрасывается на него с ножом - это он сам себя ранит. и когда она не отпускает его - это он сам себя не отпускает. и когда он уговаривает её, увещевает, объясняет... он говорит сам с собой. и это взрывает мой мозг. потому что это просто... слов нет как круто.
сам Кобб... я не фанатка Лео, но он мне неожиданно нравится. он не феерический актёр, по крайней мере, не здесь. но очень хороший. и его персонаж... да, мне очень его жалко. я представляю себе этот груз вины и мне страшно. но... он и правда виноват. этот поезд... господи, да чем же он думал?! и, зная, как это страшно, как идея может непредсказуемо разрушить человека, он соглашается сделать это с другим человеком... и подставляет при этом своих напарников. ему нечего терять в случае провала операции, но им? меня просто разрывает от противоречий. стоило оно того?? имел он право на такой риск? и вот ещё, что гложет меня: почему он не сказал Мол про внедрение идеи раньше? почему, когда она сидела на окне, собираясь прыгнуть, он кричал ей бесполезную ересь о том, что реален именно этот мир и именно эти дети?! он же знал, что она не услышит и не поймёт. почему он не попробовал рассказать ей про идею, признаться?? а вдруг это подействовало бы? вдруг, поняв, что идея чужеродна, мозг бы отверг её, и Мол пришла бы в себя? тогда, конечно, и фильма бы не было. но всё же...
ну и про финал... можно, конечно, полезть почитать, что думают по этому поводу умные люди. но мне почему-то не хочется. я вижу открытый финал с одной абсолютно прекрасной деталью... можно считать, что всё это сон и Артур остался в Лимбе (кстати, любопытно, что за аллюзия на католицизм и преддверие Ада? почему Лимб??). можно считать, что всё у них и у него получилось, они с Сайто вернулись, дети с ним и хэппиэнд в лучших традициях Голливуда... в пользу первого говорит не падающая юла. в пользу второго - то, что он увидел лица детей (хотя это могло произойти из-за того, что он избавился от чувства вины), или хотя бы просто желание ХЭ. но что касается юлы...) когда Кобб рассказывает о Мол, он упоминает, что она смотрела на вертящуюся и не падающую юлу и понимала, что спит. юла в финале не падает. но он на неё и не смотрит! и мне кажется, это самое главное. спит он или нет, ему это не важно. в конце концов, реальность - это только то, что мы ею считаем.