в начале 2011 решила по примеру Блэки записывать все прочитанные книги. взяла листочек, ага. к концу января листочек уже бесследно исчез, а идея бездарно провалилась в этот раз решила попробовать по-другому, насмотревшись на френдленту... пусть здесь будут фильмы, книги, сериалы и аниме. и только то, что просмотрено/прочитано в первый раз... или после достаточно большого перерыва, иначе "Унесённые ветром" и "Просто вместе", например, окажутся в списке раз 15 за год
и да, если вдруг кто-то хочет мне настойчиво порекомендовать или ненавязчиво посоветовать что-нибудь на почитать/посмотреть - прошу в комменты))
Книги:
1-81. Ольга Лукас "Тринадцатая редакция"
...присмотрела, когда была в Питере и пережидала дождь в Буквоеде. это от автора "Поребрика из бордюрного камня", кто читал - тот поймёт.) в Питере работает команда обычных хороших людей с необычными способностями, чья задача бескорыстно исполнять чужие желания. но не все, а только самые-самые настоящие и важные. есть и другая сторона: та, что за исполнение желаний, потребует подписания договора на продажу души. совершенно чудесная вещь, прочиталась на одном дыхании. ничего сверхъестественного, но очень приятно, ненавязчиво, мило, очень уютно. целая куча расчудесных персонажей, и так тянет растаскивать текст на цитаты. понравилось очень-очень. начала вторую часть, всего их пока три, мне их все скопом на нг подарили
2. Ольга Лукас "Тринадцатая редакция. Найти и исполнить."
...и снова хо-ро-шо!)) даже легче пошла, чем первая, потому что уже отпала необходимость в том, чтобы объяснять, что к чему и кто есть кто.) и вторая книга смешнее и забавнее оказалась. под конец я уже совсем ухихикивалась)) обозначились самые-самые любимые персонажи
3. Ольга Лукас "Тринадцатая редакция. Модель событий."
...удивительно, но мне не надоело... и ничуть не хуже, чем первые две. в чём-то даже лучше.) трогательнее и романтичнее. а за идею смотреть ледоход на Неве - отдельное спасибо от всей души.) я в конце уже хлюпала носом и умилённо пищала.)
а ещё в этих трёх книгах СТОЛЬКО Питера "Счастья здесь много - оно прячется в глазах сфинксов, в лапах львов, в перекрытиях мостов, в свете фонарей, в изгибах оград. Честь и хвала тем, кто его нашёл. Такого счастья они не увидят ни в одном другом городе."
4. Стиг Ларсон "Девушка с татуировкой дракона"
...Дочитала, фух... осталась под большим впечатлением от финала о_О ощущения скорее положительные, чем нет. да, очень долгий разгон и экшен только в последней четверти книги, да, слишком много подробностей про экономические махинации... но зато действительно интересный и загадочный кейс, хорошо прописанные герои (за Саландер с её социопатией и чётким убеждением, что прощать никому ничего нельзя, вообще отдельный плюс, теперь не терпится узнать из следующих книг о её прошлом), шикарная атмосфера, нагнетание, кровавая драма и всё, что нужно, чтобы последние страниц 200 я читала, не отвлекаясь ни на какие внешние раздражители.) вообще, достаточно много жести, но так здорово написано, что желания закрыть книгу от отвращения не было. очень много деталей и подробностей, которые подчас своим обилием выводят из себя. но среди них есть совершенно чудесные моменты, вроде надписей на футболках Лисбет, особенно "Apocalypse was yesterday... today we have a real problem." закрою сессию - буду читать оставшиеся две части))
5. Сьюзен Коллинз "Голодные игры"
...прочитала сегодня чисто случайно.) скачала её недавно, потому что всё Избранное пестрило этой серией, а сегодня нужно было чем-то разбавлять доооолгую смену, вот и проглотила. ну... идея шикарная, да. понимаю, почему сняли фильм, это должно быть зрелищно, и я уже хочу посмотреть.) 12 дистриктов (держим в уме один уничтоженный за неповиновение, который стопудово всплывёт в следующих частях), управляемые Капитолием, раз в год (в наказание за мятеж) отправляют по одному юноше и одной девушке (вроде 12-18 лет) на "Голодные игры". такое весёленькое мероприятие, где этих 24 трибутов (те, чей жребий вытянули) выбрасывают на какую-то местность, где они все должны друг друг перебить. выживет только один (сейчас ничего не напомнило, нет? я аж офигела, понятно, что идея на поверхности лежит, но плагиат же...). есть куча мелких условий и фишек, как добыть спонсоров, от которых можно будет получить оружие, лекарства, еду, если повезёт. наша героиня выходит добровольцем за свою сестру, вместе с ней из её дистрикта едет парень, которому она обязана жизнью. ну и завертеееелось... вообще, то ли мне перевод попался галимый, то ли там реально такой слабый язык, но читалось из-за этого скучновато. кстати, говорят, кто-то сравнивает эту серию с Сумерками, потому что обложки у книг выполнены в одном стиле о_О имхо, если чем и похоже, так это бедностью словарного запаса и нехваткой художественных средств. а сюжетец ничего такой, бойкий, слегка непредсказуемый даже. есть, конечно, откровенный идиотизм и "НЕ ВЕРЮ", но, в целом, любопытно.) героиня вполне адекватная, хоть и бесячая чуточку. но дочитала я, в общем-то, ради героя, который мне понравился до чёртиков. что удивительно, это не убийца/бэдбой/прожжённый циник... это, в кои-то веки, простой, хороший парень, у которого есть чувство собственного достоинства, любящее сердце и здравый рассудок. иногда Китнисс (ГГ) хотелось стукнуть кирпичом по голове за непонятливость. Пита (моего хорошего мальчика) хотелось только обнимать и плакать не знаю, буду ли читать продолжения. учитывая, что все говорят, что они и по сюжету хуже, и перевод дурнее... подумаю ещё. оборвали, в принципе, на любопытном моменте, но не настолько любопытном, чтобы я прям рвалась читать дальше.)
6. Сьюзен Коллинз "И вспыхнет пламя"
...ну, что сказать... мне по-прежнему нравятся некоторые моменты в сюжете, не нравится поверхностное раскрытие персонажей и отношений между ними, а моё "НЕ ВЕРЮ" здесь звучало в два раза чаще, чем в первой части. есть несколько отличных находок, интересное устройство арены, среди новых персонажей есть интересные типажи. разумеется, мне понравился Финник. потому что "он предлагал мне сахар и хотел знать все мои тайны" закончилось всё чересчур резко и неожиданно, неприятная концовка. раз уж это сериал, в каждой книге должно быть какое-то логическое окончание, а тут невнятный обрыв.
7. Сьюзен Коллинз "Сойка-пересмешница"
...мне сначала такой перевод попался, что даже не знаю, как описать... ок, по книге. тут "НЕ ВЕРЮ" просто-таки зашкалило. и, если первую и вторую части мне интересно увидеть в кино, то насчёт этой я сильно сомневаюсь. сплошной трэш и безумие, очень неприятное и липкое ощущение осталось. в финале есть момент, который я считаю самым удачным в книге и одним из самых удачных в серии, очень ловкая и изящная находка. но вместо шикарной развязки после этого, нам дают жиденькую туманную кашицу, а потом вообще эпилог в ненавистном мне стиле "всё было хорошо, шрам не болел уже девятнадцать лет..." жаль, что при неплохой изначальной идее автору не удалось вытянуть серию. но в кино первую часть посмотрю обязательно, это должно быть зрелищно.)
8. Ольга Громыко "Верные враги"
...спасибо, Рысенька! чудесная вещь, просто чудесная!) вообще, я довольно прохладно отношусь к жанру фэнтэзи. то есть, либо Толкиен, либо ничего. в крайнем случае, что-то вроде Семёновой, у которой в любимых мною книгах от этого жанра одно название: мистики всего чуток, и то больше на язычество смахивает, легенды всякие, но не эльфы с орками уж точно. а тут прямо с порога всякая нечисть, я напряглась, надо сказать... а потом поняла фишку. Громыко сама над жанром фэнтэзи и его стереотипами беззлобно посмеивается, а местами и откровенно стебётся. взять хотя бы её дриад, эльфов, гномов или троллей... уморительные типы)) вообще, в книге просто замечательный юмор, лёгкий и приятный, как я люблю. над некоторыми сценами хохотала в голос, потом ходила посреди ночи зачитывать маме особо полюбившиеся моменты. лучшего чтения после ужасного экзамена по литературе и не придумаешь: просто бальзам для израненной души.) персонажи чудесные, перебранки у них умилительные, ну и ... само словосочетание "верные враги" вызывает у меня некоторый трепет, как вы понимаете вот только финалочка меня слегка расстроила, смазано получилось и как-то внезапно. продолжения хочется. нет такого случайно?)
9. Одри Ниффинеггер "Соразмерный образ мой"
...решила прочитать, потому что её "Жену путешественника во времени" я нежно люблю. ожидала совсееееем другого. даже учитывая тот факт, что я знала , что в книге есть доля мистики, я не думала, что она так велика. девушки-близняшки из Америки внезапно получают от умершей тёти в наследство квартиру в Лондоне. тётя с мамой (тоже близняшки) много лет не общались, мать против перезда девочек в Англию, но те (вернее одна из них) хотят свободы и уезжают. а в квартире их поджидает призрак тёти и сосед, бывший её любовником. очень странная атмосфера у книги... но вполне лондонская: несколько мрачная, но не без светлых пятен. очень сумбурные впечатления от книги: местами скучно, местами гнетуще, местами весьма забавно. финал убил напрочь, я несколько раз перечитывала, чтобы убедиться, что всё правильно поняла. в основном, именно благодаря финалу не жалею, что приобрела её. люблю, когда меня удивляют.)
10. Адамс Дуглас "Автостопом по Галактике" (все 5 частей)
...бугагашенька что сказать... я кайфанула.) чудеснейший английский юмор, я хохотала местами так, что ко мне в комнату родители прибегали в испуге фильм не смотрела, сразу говорю... но теперь собираюсь.)) не знаю, как описать эту серию... ужасно смешной, стёбный, вкусный, отборный бреееееед. и какие персонажи, ыыыыы. нет, просто прекрасно, правда. любителям апокалипсисов особенно советую
11. Гофман "Песочный человек", "Золотой горшок", "Крошка Цахес" (перечит.)
...скажу только, что не люблю Гофмана... ну разве что "Песочный человек" - ничего. но как не открывала его сто лет, так и дальше не открою, если только снова не понадобится.
12. Вальтер Скотт "Айвенго" (перечит.)
...очень странно сейчас перечитывать книгу, которую обожала лет в 11. сейчас всё кажется таким романтически наииивным.) а тогда я влюбилась в Ричарда Львиное сердце... и в 8 классе делала про него огромный проект на английском на "Ломоносовские чтения", перелопатила кучу книг, фильмов... и да, разочаровалась, конечно а в этот раз, конечно, Буагильбер всех затмил. самый уххххх-персонаж в книге, такой весь мятущийся, сомневающийся, такой ааааах. вот.
13. Стиг Ларсон "Девушка, которая играла с огнём"
14. Стиг Ларсон "Девушка, которая взрывала воздушные замки"
15. Артур Хейли "Вечерние новости"
16. Ганс Фаллада "Каждый умирает в одиночку"
Фильмы:
1-71. "Терминатор. Судный день."
...спасибо Офи за то, что именно этот фильм стал первым просмотренным в этом году, а так же за то, что я стала ещё чуть менее отсталой я сделала это!!! и мне даже понравилось. в первую очередь, за счёт охренительного мальчишки. чёёёёлочка, улыбочка, ямочки на щеках, наааааааглый такой, просто мимимими на его обаянии я и продержалась весь фильм, несмотря на всяческие бдыщбдыщ и бахбах. и его мама мне тоже внезапно понравилась. потому что красивая и крутааааая. ой, а каким красивым серебристым желе растекался тот, который плохой... просто вау.) ужасно жалко было Майлза, просто до слёз ну и ладно, готова признать, что в железной невозмутимости Арни тоже присутствовала некоторая доля обаяния. а их взаимоотношения с Джоном - это просто ыыыыыы. ключи от машины, "клянусь, что не буду убивать", "не кисни, тупоголовый", "hasta la vista, baby" и всё-всё-всё. в итоге я так прониклась, что начала ужасно за него переживать, а в финале уже просто ревела... ужасно в общем, это, конечно, абсолютно не мой жанр, но... это так здорово
2. "Hard day's night" (пересмотр)
...умопомрачительная вещь, которая должна понравиться любому любителю The Beatles)) юные, забавные, сумасшедшие... сплошное удовольствие за ними наблюдать.) неугомонный дедуля, страдающие от хулиганства парней менеджеры и ассистенты, и песнипеснипеснипесни
3. "I wanna hold your hand" (пересмотр)
...о, какой же это трэээээш))) разношёрстная компания из Джерси отправляется в НЙ, чтобы попасть на телешоу с участием Битлз. в наличии ярая фанатка, влюблённая в Пола; умеренная (но только на первый взгляд) фанатка, у которой на следующий день намечена свадьба; фанатка-фотограф, мечтающая сделать эксклюзивные снимки группы, чтобы попасть на передовицы газет; парень, влюблённый в девочку-фотографа, угнавший для этой поездки лимузин из похоронной компании своего отца; девушка, ненавидящая Битлз и желающая всем раскрыть глаза на несостоятельность этой банды; бэдбой, ревнующий девушек к битлам, влюблённый в девушку, ненавидящую Битлз ну, и в течение всего фильма они всеми правдами и неправдами пытаются увидеть ливерпульскую четвёрку) вообще, фильм о том, как ужасающе и смешно выглядит со стороны слепое фанатство, но и о его плюсах тоже)) прелесть прелестная, если помнить о том, что это гротеск)
ну и главный эпик...
4. "Признания"
...очень-очень-очень красивый фильм, просто потрясающе красивая картинка, завораживает и гипнотизирует. и совершенно охренительный саундтрек. и абсолютно сумасшедший сюжет. всё вместе это производит сногсшибательный эффект. честно, мозг мне вынесло напрочь это о мести, о материнской любви, о, наоборот, любви к матери, о том, какие извращённые формы всё это может приобретать, о смысле жизни, о смысле смерти, о... ой, я не знаю. с самого начала всё ждала, когда же процитируют Достоевского, дождалась, конечно... и я со своим обострённым чувством справедливости просто измучилась, пытаясь определить для себя, кто тут прав, кто виноват, кто виноват больше... и так и не пришла ни к чему. замкнутый круг вышел. трагичности ситуации добавило то, что от нервного напряжения (а может от бессонной ночи?) в самом конце фильма у меня пошла кровь носом, что со мной случается крайне редко. на фоне происходящего на экране вышло особенно эпично в общем, это было очень круто, но я побоюсь кому-либо советовать. потому что это непросто. и да, спасибо, Офи
5. "Лёгкое поведение"
...ыыыыыыыыыыыыыы. даже не знаю, что сказать, кроме того, что это моё-моё-моё!!!! чудесный юмор, чудесный актёрский состав, чудесный антураж... и чудесный сюжет с идеальным для меня финалом.) из персонажей у меня в фаворе Фарбер (цилиндр надетый на Венеру, шампанское из каждого бокала, пританцовывания и вообще всёвсёвсё), Джим (Фёрт плюс язвительный юмор и я тааааююююю) и Сара (медвежонок, я простила тебя... ДЕСЯТЬ РАЗ! (с)). а Лориту я просто прекрасно понимала... ради бога, да в такой глуши через три дня уже вешаться можно! в этом доме из хорошего только вид снаружи, да большая библиотека. я уже не говорю про развлечения... загон несчастной лисицы целым стадом ослов и ослиц верхом на лошадках и сельская самодеятельность на День Вдов как там выжить-то после городов, после Америки?? только от большой любви, не иначе. а Джон - это такая мямля, такая рохля,что просто зла не хватает. даже миловидность и обаятельность Барнса не спасают этого персонажа в моих глазах. то есть ты привёз жену в свой дом, всё время проводишь не с ней (о, ну кроме ночей, разумеется!), а в её защиту способен только разочек вякнуть "а я не хочу, чтобы она менялась!" и шустро ускакать, пока тебе никто ничего не ответил. терпеть ненавижу подобных экземпляров ещё больше я ненавижу подобных свекровей... но Кристин Скотт Томас такая ослепительно прекрасная, что я иногда забывала злиться.) а что касается правил... тут всё очень просто, на мой взгляд. она могла отпустить их обоих на все четыре стороны, продать землю и продолжать жить по своим расчудесным правилам. а если хочешь насильно привязать молодую пару к своему дому, так будь добра смириться, что они (ОНА) будут устанавливать свои правила.) сёстры вышли на редкость гротескными, но очень-очень удачно вписались в общую картину... ещё мне понравился Филипп, потому что не дурак и не повёлся на мелкую идиотку.) сцена танго изумительна а финалу я аплодировала стоя!!! потому что так и должно было быть, так и надо...) в общем, чудесное послевкусие... буду пересматривать и, пожалуй, вместе с мамой) спасибо, Кел!)))
6. "Убить Боно"
...кайфовейший фильм)) ярко, весело, забавно, местами трогательно) у меня только один вопрос: когда мне наконец посоветуют фильм, в котором персонаж Барнса не будет выводить меня из себя до такой степени, что тянет его удавить?! ну, тут я к середине фильма как-то смирилась с тем, что умнеть этот субъект не собирается... и начала потихоньку ловить кайф от этого очаровательного увлечённого дебилизма вообще, мне кажется, чтобы просрать столько шансов и шансиков подряд, нужно быть даже хуже меня. о_О ещё я думаю, что на месте младшего брата я бы его убила. я просто представила на секундочку, что мне говорят: "знаешь, полгода назад тебе предлагали утренний эфир на Эхе, но я за тебя отказался, подумал, что ты не захочешь вставать в пять утра..." даже если бы это был самый близкий и любимый человек, через несколько секунд после этой фразы его бы уже не существовало. фьють, прах по ветру. поняяяятно, что тогда никто не знал, во что всё это выльется, но... даже не дать шанса выбрать самому? чеваще??? про второй отказ я даже уже не говорю, это просто феерическое проявление зависти. дада, не гордости нифига, а зависти. потому что вместо того, чтобы реально идти своим путём и что-то делать, устроил идиотические догонялки с Боно, хотя сам всем трындел, что это не так. короче, бесит он меня! я вообще басистов обычно люблю. а лучше ударников а с соло-гитаристами у меня обычно складываются самые фееричные отношения, потому что они самые увлечённые и не в себе всегда, мимимимиии) ах, да... моя любовь в этом фильме Роберт Шиен! даааа, теперь я знаю, как зовут этого кудрявенького, у которого такая мордочка и мимика, что мне хочется взять его на ручки, унести к себе домой, спрятать в шкафу и изредка любоваться чудесный, чудесный мальчик!))) короче, отличный фильм. спасибо, Офи, как всегда!
7. "Боевой конь"
...http://www.diary.ru/~alada/p172480110.htm
8. "Секретарша"
...я в каком-то бешеном восторге от Мегги Джиленхаал... видимо, это у них семейное - доводить меня до щенячьего восторга. и Джеймс Спэйдер меня покорил не знаю, что сказать про этот фильм, кроме того, что мне понравилось... а если начать разбирать на то, что именно мне понравилось, я теряюсь и не нахожу слов. просто вот как-то да.) спасибо, Келл
9. "Револьвер" (пересмотр)
...я не могу сказать, что это мой любимый фильм Ричи, но не потому, что он плох, а потому, что другие слишком хороши.)) смотрела его только во второй раз, но с огромным удовольствием... Стэтхем прекрасен, идея прекрасна... идея с "Сэмом Голдом" - особенно прекрасна. просто но, вообще, здесь всё выше всяких похвал: музыка (ну, это у Ричи всегда на высоте, мимимииии), картинка, персонажи, сюжет... диалоги, монологи, вообще всё. внезапно главная моя любовь в этом фильме - Утилизатор во-первых, шикарно продуманный образ... одно заикание чего стоит. во-вторых, я обожаю Стронга в-третьих, сцена с девочкой и то, что следует за ней, едва ли не самое кайфовое во всём фильме. но самое главное - то, КАК он обращается со стволом. это же искусство, я глаз отвести не могу... вообще, у меня фиксация на огнестрельном оружии знаю, принято считать, что холодное красивше, но... щелчок затвора, курок поддающийся пальцу, грохот, отдача, запах дыма... мляяяяяя, меня выносить можно нифига в этом не разбираюсь. но рассматривать пушки могу часами, если ещё и пощупать дадут - отдамся на месте в общем, фильм, конечно, серьёзнее других Ричевских, но кайфовый, очень-очень.
10. "Большой куш" (пересмотр)
...ну тут слова бессмысленны, я думаю... кто видел - тот сам всё знает. кто не видел... да как так, човаще??!! я ржу над этим фильмом так, что мне скорую впору вызывать при этом, кстати, здесь есть хотя бы одна смерть, которая меня расстроила, в отличие от "Карты, деньги, два ствола"... но какие же здесь всеееее. Питт в роли Микки меня просто вырубает, я отключаюсь и никак не могу прийти в себя но хороши абсолютно все... и, как всегда у Ричи, каждый персонаж яркий, запоминающийся, убойный. и юмор, мимимишеньки, как я обожаю юмор Ричи... в общем, я могу бесконечно признаваться этому фильму в любви, но мне тупо не хватает слов...
— Будете что-нибудь декларировать, сэр?
— Да. В Англию — ни ногой! (с)
11. Убить Фрейда
...ааааааааа, до чего прекрасный фильм!!! страшное дело - этот психоанализ но какой сюжеееет!!! а как снято... а какие костюмы, причёски, декорации! а сами персонажи - уиииии. меня покорила рыжая психопатка ну и фильм мне, конечно, сделала Альма... аааа, какая же она крутая! такое очаровательное, беспокойное, то и дело икающее существо "Какое фаллическое высокомерие!" что меня добило окончательно, так это сцена с привязанным к кровати Сальвадором и спятившим Леоном... какой монолог!!!! аааащщщщ! ой, ну всего не перечислишь, что мне понравилось... аааа, истерика аж до икоты со мной случилась на сцене в каком-то хлеву, где снимали порно в общем, крутой фильм, всем очень рекомендую! спасибо, Келл
Аниме:
1. "Когда плачут цикады"
...мой мооооооооооооооозг нет, мне понравилось. такая странная шизофреническая атмосфера, ощущение дня сурка, психи, маньяки, секты, пытки, биты, подозрительно расширенные/суженные зрачки и моооооооре кррррроооови! страшнее всего было в самой первой арке и в самой последней... почему-то спятившая Шион не столько пугала, сколько восхищала и выносила мозг последняя арка, кстати, мозг не то что вынесла... разнесла в щепки. личинки, вирус, пришельцы, у Кеичи тёмное прошлое, он вдруг "вспомнил" параллельную вариацию, захват заложников, ааааааа, я уже почти достигла градуса кипения и отключения всех систем жизнеобеспечения... но тут этот бой на крыше... и слова Рены. аааааа. и "- и напоследок я скажу... было весело. - мне тоже..." и развязка... и конец. и дааааааааа, мне всё понравилось и, господи, это второе аниме после ВД, где меня никто (никто!!!) не раздражал... спасибо, Офи.)
сборная солянка 2012
в начале 2011 решила по примеру Блэки записывать все прочитанные книги. взяла листочек, ага. к концу января листочек уже бесследно исчез, а идея бездарно провалилась в этот раз решила попробовать по-другому, насмотревшись на френдленту... пусть здесь будут фильмы, книги, сериалы и аниме. и только то, что просмотрено/прочитано в первый раз... или после достаточно большого перерыва, иначе "Унесённые ветром" и "Просто вместе", например, окажутся в списке раз 15 за год
и да, если вдруг кто-то хочет мне настойчиво порекомендовать или ненавязчиво посоветовать что-нибудь на почитать/посмотреть - прошу в комменты))
Книги:
1-8
9. Одри Ниффинеггер "Соразмерный образ мой"
...
10. Адамс Дуглас "Автостопом по Галактике" (все 5 частей)
...
11. Гофман "Песочный человек", "Золотой горшок", "Крошка Цахес" (перечит.)
...
12. Вальтер Скотт "Айвенго" (перечит.)
...
13. Стиг Ларсон "Девушка, которая играла с огнём"
14. Стиг Ларсон "Девушка, которая взрывала воздушные замки"
15. Артур Хейли "Вечерние новости"
16. Ганс Фаллада "Каждый умирает в одиночку"
Фильмы:
1-7
8. "Секретарша"
...
9. "Револьвер" (пересмотр)
...
10. "Большой куш" (пересмотр)
...
11. Убить Фрейда
...
Аниме:
1. "Когда плачут цикады"
...
и да, если вдруг кто-то хочет мне настойчиво порекомендовать или ненавязчиво посоветовать что-нибудь на почитать/посмотреть - прошу в комменты))
Книги:
1-8
9. Одри Ниффинеггер "Соразмерный образ мой"
...
10. Адамс Дуглас "Автостопом по Галактике" (все 5 частей)
...
11. Гофман "Песочный человек", "Золотой горшок", "Крошка Цахес" (перечит.)
...
12. Вальтер Скотт "Айвенго" (перечит.)
...
13. Стиг Ларсон "Девушка, которая играла с огнём"
14. Стиг Ларсон "Девушка, которая взрывала воздушные замки"
15. Артур Хейли "Вечерние новости"
16. Ганс Фаллада "Каждый умирает в одиночку"
Фильмы:
1-7
8. "Секретарша"
...
9. "Револьвер" (пересмотр)
...
10. "Большой куш" (пересмотр)
...
11. Убить Фрейда
...
Аниме:
1. "Когда плачут цикады"
...