I'm a kayak, hear me roar ©
нашла идеальный флэшмоб на декабрь *___*
присоединяйтесь! не хотите нести к себе - можете, например, в комментах отвечать)

календарь

1-19

20. Set where I live
подзависла над этим пунктом, но первым всё же в голову приходит Булгаков - "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", он вообще о Москве писал много и, как мне кажется, с удовольствием.) ещё вот дозоры Лукьяненко тоже очень московские :-D

21. To be read
ооооо, это бесконечный, бесконечный список! в ближайшем будущем надеюсь дочитать наконец "Террор" Симмонса и опрометчиво начатую перед нг "Обладать" Байетт, хотя с ней торопиться совсем не хочется, такое это завораживающее и уютное чтение. вообще хочется читать Байетт ещё, добраться наконец до "Стоунера" Джона Уильямса и "Светил" Элеанор Каттон. всё перечисленное так масштабно и огромно, что это, конечно, очень далеко идущие планы.) хочу прочитать "Скрижали судьбы" Себастьяна Барри - весной до нас доберется экранизация с богической Руни Марой. и, конечно, всё, что было куплено на non/fiction: "Гениальная подруга" Ферранте, "Шум времени" Барнса, "Там, где билось мое сердце" Фолкса, "Под покровом ночи" Райта. ещё несколько месяцев назад прикупила "Просто дети" и "Поезд М" Патти Смит - предвкушаю.)

22. Favourite festive scene
королева праздничных застолий моего детства - Астрид Линдгрен. никто больше так не умел, чтобы ты прямо чувствовал, как с мороза попадаешь в благословенное тепло, а там на столе тебя ждёт какое-то немыслимое, сказочное изобилие. причем эта их шведская еда никак не могла меня прельщать, особенно в детстве, - тефтельки, кровяная колбаса, каша, - но с таким аппетитом, с такой щедростью всё это описывалось, что рот наполнялся слюной сам по себе. по аналогии сразу вспомнилась и другая скандинавская сказочница - муми-тролли тоже знали секрет настоящего праздника и пира горой.))
а если именно про Рождество, то "Ветер в ивах" Кеннета Грэма: в канун Рождества Крот и дядюшка Рэт бредут по заснеженному полю к кому-то в гости, и вдруг Крот понимает, что они оказались рядом с его домом, который он покинул ещё весной, чтобы веселиться и путешествовать с новыми друзьями. и вот они забираются в этот нетопленый, запылившийся, печальный домик, где даже и не пахнет рождеством, и кажется, что теперь уж праздник отменяется, всё безнадежно. но вот находятся сардины, и колбаски, и эль в погребке. и полевые мышки приходят петь рождественские песенки к ним под дверь, и их приглашают к столу, а Рэт отправляет одного мышонка по магазинам. и вот на столе уже праздничный ужин, и в камине горит огонь... в общем, самое настоящее чудо.
В несколько минут ужин был готов, и Кроту на мгновение показалось, что все это с ним происходит во сне. Он уселся во главе стола и увидел, что его еще минуту назад пустынная поверхность была тесно уставлена пикантными закусками, увидел, как проясняются личики его маленьких друзей, без проволочки навалившихся на еду. Крот и сам позволил себе, потому что он умирал с голоду, наброситься на кушанья, которыми, точно по волшебству, всех наделил дядюшка Рэт. Он подумал, что это, в конце концов, очень счастливое возвращение домой.

23. The best present
у меня бОльшая часть библиотеки, наверное, подаренная... но пусть будет самое внезапное и особенное, то, что уж точно вряд ли приобрела бы себе сама - университетская подруга привезла с букинистических развалов в Париже первое издание "Волшебных облаков" Франсуазы Саган. она так пахнет! всего лишь 1961 года, но такая... хрупкая, пожившая, со своей историей. ужасно приятный подарок)

24. For Father Christmas
Санте вроде принято оставлять молоко и печеньки? ну тогда книжный аналог такого угощения - "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок" Фэнни Флэгг. или вообще "Хоббит".))

25. Under the tree
так понимаю, вопрос о том, что было найдено под ёлкой... ну, я точно найду описанное в третьем пункте - выдала родителям список хд "Дом листьев" в первую очередь, как и планировалось))

@темы: читаю, фмоб

Комментарии
20.12.2016 в 22:12

***** со всех сторон, а я опять батон
забавно, что абсолютно всё, что приходит в голову, имеет британское происхождение
same here! :friend2: думаю, не просто так британский юмор выделяют в отдельный жанр ;3
хотя от не слишком изысканных американских шутеек Дэвида Вонга мне тоже было крайне весело. Правда там не столько художественное произведение, сколько сплошная шутейка)

18. Massive tome
и снова пора достать значок клуба анонимных потребителей аудиокниг) :facepalm:
в последние годы читаю глазами настолько меньше, чем слушаю ушами, что представление о размере книг окончательно деформировалось.
тот же прослушанный "Щегол" не показался мне большой книгой) ничего не показалось большой книгой, кроме "Войны и мира" (потому что аудиоверсия даже не влезла целиком на мой девайс) и, может быть, романа "Что-то случилось" Джозефа Хеллера (из-за того, что меня всё время рубило от прослушивания и процесс сильно затянулся).

"Американские боги" Геймана. вполне дорожная история, к тому же, на мой вкус, годящаяся абсолютно для любой обстановки
поддерживаю! оффтоп: вот всё думаю — перечитывать ли до выхода сериала или наоборот лелеять позабытые подробности?
20.12.2016 в 22:21

Ленива - до самозабвения... Всё шло к надгробию, но - фиК! (с)
alada, сейчас признаюсь в страшном - я не читала Пратчетта :shame:

ой, да какие ваши годы! :lol: я его открыла для себя в возрасте хр... слегка за 30 и совершенно случайно)) увидела в библиотеке ряд толстеньких томов, очень красивых и притягательных, а главное, много!)) взяла наобум парочку, оказался цикл про стражу и Маскарад, про ведьм... ну и все, попала!:-D хотя вот тоже, не все пошло одинаково, Дамы и Господа, тоже цикл про ведьм, но чуть серьезнее и чуть грустнее... а в любимчиках у меня истории Ринсвида и Двацветка))
28.12.2016 в 17:33

I'm a kayak, hear me roar ©
eorichus, Короче, для меня Пратчетт — это даже не фандом, а какой-то отдельный этап жизни.
знаю несколько человек, у которых именно так, и очень завидую, потому что знаю, как это прекрасно.) всё это ожидание, и счастье, и волшебство. так у меня с Пратчеттом уже не выйдет, но почитать всё же очень хочется.)
да, мне все говорят, что читать можно начинать по-разному, но от изобилия я теряюсь. возьму ваш совет на заметку, спасибо!))

хотя от не слишком изысканных американских шутеек Дэвида Вонга мне тоже было крайне весело
не читала, но внесла в список на будущее))

в последние годы читаю глазами настолько меньше, чем слушаю ушами
а у меня не получается... задумываюсь и прихожу в себя через пару глав :facepalm:
потому что аудиоверсия даже не влезла целиком на мой девайс
аааааа :lol: Толстой - страшный человек.

перечитывать ли до выхода сериала или наоборот лелеять позабытые подробности?
интересный вопрос... может стоит, а может лучше наоборот перечитать после.) я только за прошлый год дважды перечитывала, второй раз правда не целиком, так что и так всё помню слишком хорошо хд очень интересно, что за сериал получится.)
28.12.2016 в 17:47

I'm a kayak, hear me roar ©
Ambler, я тоже надеюсь, что не всё ещё потеряно :lol: даааа, я помню, ты рекомендовала про стражу и ведьм, когда я тыщу лет назад пыталась разобраться и писала жалобный пост с обращением к любителям Пратчетта. а воз и ныне там :lol: впишу его в планы на новый год...
29.12.2016 в 22:10

***** со всех сторон, а я опять батон
alada, поздравляю же с окончанием моба!! это было и познавательно, и любопытно, и очень культурно :yes:

не читала, но внесла в список на будущее))
только если в этом будущем будут перечитаны уже все сурьёзные книги! всё же Вонг скорее блогер, чем писатель.

а у меня не получается... задумываюсь и прихожу в себя через пару глав
иногда я просыпаюсь через пару глав :laugh: но тогда отматываю до фрагмента, который помню и вперёд)
зато с аудиокнижкой можно заниматься домашними делами, и гулять, и рукодельничать ;3

очень интересно, что за сериал получится.)
ага! we'll see — и в прямом, и в переносном смысле)

Set where I live
очевидна всякая там классическая литература из школьной программы, а вот неклассическая... помню, что Фандорин немножко пробегал по питерским дворам!
надо больше читать отечественных авторов, наверное.

22. Favourite festive scene
и снова не могу назвать ничего конкретного, но в детство-юности у меня было несколько книг из серии «Рэдволл» — и так уж эти зверушки вкусно пировали в своём аббатстве, агхх!! (*____*)
also почти в тему: почитываю блог Еда в литературе, в котором автор не только делится рецептами и всяческими интересностями, но и часто приводит отрывки из книг со сценами обедов-пиршеств)

23. The best present
университетская подруга привезла с букинистических развалов в Париже первое издание "Волшебных облаков" Франсуазы Саган.
ого! вот это реально крутанский подарок!
03.01.2017 в 06:02

I'm a kayak, hear me roar ©
eorichus, спасиибо! кажется, это первый флэшмоб на n дней, который я довела до конца хд
спасибо, что всю дорогу были со мной и отвечали тоже, было очень интересно :buddy:

только если в этом будущем будут перечитаны уже все сурьёзные книги!
ну, разнообразие это тоже прекрасно)

зато с аудиокнижкой можно заниматься домашними делами, и гулять, и рукодельничать ;3
крайне прельстиво звучит, придется попробовать снова)

помню, что Фандорин немножко пробегал по питерским дворам!
Акунин вообще молодец, у него и Питер, и Москва тех времён очень здорово и живо описаны, хорошо представляется быт) и да, я тоже сразу подумала, что читаю недостаточно отечественной литературы для ответа на этот вопрос хд

и так уж эти зверушки вкусно пировали в своём аббатстве, агхх!!
вот, видимо, детские (в той или иной степени) книги этим как-то особенно богаты, раз нам они вспоминаются)
ой, спасибо огромное за ссылку! я помню, что вы ею когда-то делились в связи с литературными ужинами (ужинами из литературы?), но я уже давно и безвозвратно потеряла! теперь точно сохраню и с удовольствием почитаю *____* это же две мои любимые вещи в жизни - еда и книги :vict:
05.01.2017 в 23:09

***** со всех сторон, а я опять батон
alada, Акунин вообще молодец, у него и Питер, и Москва тех времён очень здорово и живо описаны, хорошо представляется быт) :yes:

это же две мои любимые вещи в жизни - еда и книги
это вообще распрекрасное сочетание! правда редко пробую рецепты из этого блога, но что пробую — получается!

очень надеюсь, что вы ещё соблазнитесь на какой-нибудь литературный моб в дайри! *___*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail